包括同意についてこのページを印刷する - 包括同意について

はじめに

当院では、患者さんにより良い診療を提供する目的で、病気を解析し、病因を追求するなど最善の治療を実践しております。
 そのため、診療・医療技術の向上を目指した医学研究や医療従事者の教育には、皆様の診療情報や試料等(カルテ情報、レントゲン写真・内視鏡写真等の画像情報、血液・尿などの検査等)を活用させていただく必要があります。

診療に伴い発生する試料等について

診療情報とは、診療録(カルテ)、レントゲン写真や内視鏡写真、身体の写真などの画像情報と血液検査、病理検査などの検査結果のことです。
 診療に伴い発生する試料等とは、臨床検査に用いた血液・尿などの検査試料、診断のための生検(内視鏡検査等の際に組織の一部を採取すること)組織、手術で切除した組織などを指します。

「包括同意」について

「包括同意」とは、診療に伴い発生する診療情報や試料等を今後の医学研究・教育などに利用することに対して同意いただくことです。個々の研究の内容については院内の倫理委員会等で審議されます。
 これにより承認された範囲において、患者さんの不同意の意思表示のない場合には、その試料等を使用させていただくことになります。また、過去の試料等もその対象となります。

個人情報の保護について

これらの試料等を医学研究のために利用する際は、個人情報との照らし合わせが必要になることがあります。ただし、これらの試料等が医学研究のために利用される場合、試料等は匿名化して取り扱われるので、個人情報が外部に漏れることはありません。
 またこれらの試料等を利用した医学研究によって得られた成果等が、学術集会や科学専門誌で発表される場合でも個人が特定されることはありません。

自由意思による同意、不同意および撤回について

研究への試料等の提供は自由意志によりますが、原則として、不同意の意思表示がない場合には同意があったとみなし、試料等を医学研究に使用させて頂きます。
 不同意の場合や同意を撤回する場合には、いつでも「診療情報・試料等を医学研究・教育は利用することについての不同意確認書」に必要事項をご記入のうえ、管理課にご提出して下さい。なお、不同意の場合においても、診療に一切不利益を与えることはありません。

問い合わせ先

この文書に対する疑問や質問等がございましたら、下記の連絡先までお問い合わせ下さい。

国立病院機構神奈川病院 管理課
秦野市落合666-1
電話 0463-81-1771
Fax  0463-82-7533

包括同意による臨床研究一覧

受付番号 課題名 職名 氏名 判定年月日 研究期間(終了)
5-8 膿胸術後におけるドレーン抜去の至的時期の検討 呼吸器外科医長 杉浦八十生 R5.8.9 R6.7.31

PDFファイルをご覧いただくためには、アドビ社のAdobe® Reader® が必要です。最新のAdobe Readerはアドビ社のサイトより無料でダウンロード可能です。

ダウンロードはこちら