個人情報が印字された紙媒体の紛失についてこのページを印刷する - 個人情報が印字された紙媒体の紛失について

2022年10月28日掲載

個人情報が印字された紙媒体の紛失について

令和4年10月12日、当院におきまして、当院に外来受診された患者さんの個人情報が印字された紙媒体を紛失するという事態が発生しました。
 直ちに病院内を捜索しましたが、現在まで当該紙媒体を発見することが出来ておりません。

このような事態が発生したことを厳粛に受け止め、関係する皆様に心よりお詫び申し上げます。

当該紙媒体には、患者さん9名分の氏名、ID、生年月日、年齢、診療内容等が記載されておりました。当該紙媒体は、本来、施錠保管などの対策を施すべきところ、対策が施されておりませんでした。
 なお、現時点において個人情報の漏洩や不正使用の事実は確認されておりませんが、該当する患者さんに対して、個別にご説明及びお詫びを申し上げたところです。

今後、このようなことが生じないよう、全職員に対し個人情報管理を改めて徹底するとともに、個人情報の取り扱いに関する研修及び個人情報の管理状況の確認を定期的に実施するなど、再発防止に向けた対策を講じてまいります。

独立行政法人国立病院機構神奈川病院 院長

照会先
国立病院機構神奈川病院
氏名:香川 祐一朗(事務部長)